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겨울철 노로바이러스 감염증 발생 증가... 개인위생수칙 준수
장종석 기자 | 승인 2018.01.11 17:47

경남도는 겨울철에서 초봄(11월~다음해 4월)까지 주로 발생하는 식중독 원인균 노로바이러스 감염증 환자가 최근 증가함에 따라 철저한 예방수칙 준수를 당부했다.

전국 단위로 2016년 표본감시의료기관의 노로바이러스 신고율은 123건이나 2017년도 신고건은 199건으로 지난 동기간에 비하여 61%나 더 증가한 추세를 보이고 있다.

노로바이러스 감염증은 환자 접촉을 통하여 사람간 전파가 가능한 질병이다.

환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지나 문고리 등을 다른 사람이 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있다. 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 집단 발병을 일으키는 급성위장관염이다.

경남도 관계자는 “노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 손 씻기, 끓인물 마시기, 음식물 반드시 익혀먹기 등 예방수칙을 준수해야 한다”며 “특히 학교나 보육시설 등 집단시설에서는 환경관리를 철저히 해 줄 것을 당부드린다”고 말했다.

장종석 기자  webmaster@ynnews.kr

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