경남도는 야외활동이 많아지는 본격적인 여름 휴가철을 맞아 각종 감염병 예방수칙을 도민들에게 당부했다.
여름철 기온과 습도 상승, 태풍영향 등으로 발생하기 쉬운 수인성 및 식품매개감염병, 진드기매개감염병, 모기매개감염병 등을 예방하기 위해서는 평소 ‘흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기’, ‘안전한 물과 음식물 섭취하기’, ‘모기에 물리지 않도록 주의하기’ 등 철저한 개인위생수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.
경남도에서는 여름철 주요 감염병 발생에 대비해 전 시ㆍ군에 감염병 취약지역 사전 점검 등 예방활동을 철저히 해줄 것을 요청하고, 방역비상 근무기간동안 24시간 상시 연락체계를 구축했다.
또 도민들에게는 여름휴가를 건강하게 보낼 수 있도록 감염병에 따른 예방수칙을 숙지하고 반드시 준수할 것을 적극 강조하고 있다.
수인성․식품매개감염병을 예방하기 위해서는 ‘흐르는 물에 30초 이상 손씻기’, ‘음식 익혀먹기’, ‘끓인 물 마시기’, ‘채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기’, ‘위생적으로 조리하기’, ‘설사증상이 있는 경우 조리하지 않기’와 같이 6대 수칙을 반드시 준수할 것을 강조했다.
비브리오패혈증 예방을 위해서는 피부에 상처가 난 사람은 낚시나 해수욕을 삼가고 만성 간질환이나 당뇨 등의 질환이 있는 고위험군은 어패류를 반드시 익혀 먹어야 한다.
모기매개 감염병을 예방하기 위해서는 집 주변에 고인물이 없도록 하여 모기의 발생을 최대한 억제하고, 모기 활동이 왕성한 저녁부터 새벽까지는 외출을 자제하는 것이 좋다.
또한 외출 시에는 노출부위를 최소화하고 모기 기피제를 사용해 모기에 물리지 않도록 주의를 당부했다.