영남매일 PDF 지면보기
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
최근 김해종합뉴스
행복1%나눔재단 희망캠페인
함께해요 나눔운동
時도 아닌 것이
행복밥집
TV 방송 영상
커뮤니티
다시보는 부끄러운 김해 현장
가을의 최고 간식 밤맛탕!!
상태바
가을의 최고 간식 밤맛탕!!
  • 최금연 기자
  • 승인 2007.10.10 17:50
  • 댓글 1
이 기사를 공유합니다

피로회복, 면역력강화및 다이어트에 효과

 피로는 날리고 활력을 높이는 밤맛탕!!

얼마전 비타민-위대한밥상 보셨는지요?

대한민국국민들은 피로회복을 위해 과연 어떤 밥상을 먹고 있을까.

과연1위 음식은 무엇?

바로 밤입니다.!

3000원어치만 사면 온 가족이 맛있게 먹을 수 있답니다.

요리하기 전 먼저 밤의 효능은 알아야겠죠.

밤은 과일을 제외한 나무 열매 중에서 비타민C가 가장 많이 들어 있습니다.

보통감기에 걸리면 비타민C를 많이 찾게 되는데, 환절기 감기예방을 위해

밤을 많이 먹는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

피로회복 뿐만 아니라  심장질환, 면역력강화에 탁월한 효과를 가지고 있으며

다이어트에도 효과가 있는 것으로 연구가 되었다고 하네요.

그런데 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹어서는 안 된다고 합니다.

어쨌던 밤은 우리 몸에 좋다고 하니까 많이 드세요~

그럼 이제 요리를 시작해볼까요.

먼저 밤 맛탕에 들어가는

요리재료 : 생밤,물엿,설탕,밀가루약간,검은깨 조금, 포도씨유 없으면 일반식용유

   
 
 

  밤 은 껍질을 까고  살짝 쪄주세요.

 
 

                                                

   
 

익은밤에 밀가루를 입혀주세요

 

(밀가루 쉽게 입히는 방법:비닐봉투에 밀가루를 담고 그 안에 밤을 넣어 흔들어 주면 OK)


   
 

포도씨유에 튀겨줍니다

 

 

   
 

물엿을 넣고...

 


   
 

설탕을 넣어 끊여주세요.

 


   
 

튀겨진 밤을 시럽에 굴려주세요

 


   
 

완성된 밤 맛탕위에 검은깨 솔솔뿌려 주면...

 

 

   
   
   
 

맛있는 밤 맛탕 완성

 

사진제공 : http://kitchen.naver.com/recipe/15675 / 최금연기자


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 1
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
김진호 2007-11-03 13:12:49
경남 산청지방에는 밤이 많이 생산됩니다. 농협에서 수매하여 일본으로 수출하는데 중산산 때문에 가격이 많이 내려가 농민들이 어려움을 많이 격고 있습니다. 새로운 판로가 개척되어 제값에 받을 수 있으면 좋겠습니다. 그리고 보통 집에서 밤을 먹을 때 삶아 먹거나 밥에 넣어 먹는 경우가 고작인데 기사와 같은 "밤 맛탕"을 하면 애들도 잘 먹겠네요. 밤맛탕 먹고 맛이 가겠네요.

주요기사