19일 농협 하나로클럽 양재점에 따르면 배추는 저장 물량이 막바지에 이르러 상품성이 떨어지고 물량이 많지 않아 전주보다 500원(25.0%) 오른 2,500원에 거래됐다.
이 같은 상승세는 이달말까지 지속되다 다음 달 초·중순부터 햇배추가 출하되면 내림세로 돌아설 것으로 보인다. 저장 물량인 양파(3㎏)도 상(上)품 위주로 높은 시세를 형성하고 있으며 출하량이 소폭 감소해 전주보다 200원(3.0%) 오른 7,000원에 판매됐다.
남부 지방에서 주로 출하되는 대파(단)와 제주 상품인 무(개)는 따뜻한 날씨가 계속되면서 물량이 증가해 내림세를 보였다. 대파는 전주보다 180원(16.4%) 내린 920원이고 무는 전주보다 150원(14.3%) 내린 900원이다.
감자(1㎏)는 현재 제주감자가 주로 출하되고 있으나 이모작 햇감자가 출하되기 시작하면서 전체적으로 물량이 증가해 전주보다 250원(8.9%) 내린 2,550원에 거래됐다. 고구마(1㎏)는 출하량과 수요 모두 큰 변동이 없어 전주와 동일한 3,950원에 판매됐다.
과일의 경우 출하량과 소비량에 큰 변동이 없어 전주와 비슷한 가격대를 형성했다. 저장 물량인 사과(6개, 후지)는 지난주와 동일한 4,300원이었으며 배(7.5㎏, 10개, 신고)도 마찬가지로 전주와 같은 가격인 2만5,900원에 거래됐다.
제철 과일인 딸기(500g)는 출하량 증가로 전주보다 400원(8.2%) 내린 4,500원이었다. 그러나 감귤(5㎏, 60개, 비가림)은 소비가 꾸준한 반면 출하량이 소폭 감소해 전주 보다 2,000원(10.1%) 오른 2만1,900원에 판매됐다.
한우와 생닭 가격은 지난주와 같았지만 돼지고기(100g) 삼겹살은 지난주 1,960원에서 이번주 2,190원으로 230원(11.7%)가량 올랐다. 돼지고기 목살(100g)도 지난주 1,910원에서 이번주 2,140원으로 230원(12%) 올랐다. 돼지고기 삼겹살을 기준으로 600g 한 근 가격을 따져보면 지난주 1만1,760원에서 1만3,140원으로 1,380원 비싸졌다.
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