7일 노르웨이공중보건원 연구팀이 오슬로대학 연구팀과 공동으로 발표한 연구결과에 의하면 부정적인 사고와 감정을 가진 엄마의 아이들이 건강하지 못한 식습관을 가질 가능성이 큰 것으로 나타났다.
총 2만7763명의 엄마를 대상으로 아이들이 생후 18개월에 36정의 음식과 음료를 얼마나 많이 마셨는지를 질문한 이번 연구결과 불안하고 화를 자주내고 자주 슬퍼하는등 안정되지 못한 정서상태를 가진 엄마와 자신에 대한 자아존중도가 낮으며 세상을 비관적으로 보는 엄마의 아이들이 단 식품과 지방이 많은 음식을 좋아하는 것으로 나타났다.
연구팀은 부정적인 정서와 사고를 가진 엄마들이 스트레스를 쉽게 받고 어려운 일에 직면시 쉽게 포기하는 경향이 있으며 아이들에 대한 조절능 역시 낮다라고 밝혔다.
이 같은 엄마들은 자신의 이 같은 부족함으로 아이들에게 건강한 음식을 먹게 강요하거나 단 음식을 지나치게 못 먹게 해 이에 대한 반작용으로 아이들이 오히려 건강에 이롭지 못한 음식을 좋아하게 만든다라고 밝혔다.
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