영남매일 PDF 지면보기
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
최근 김해종합뉴스
행복1%나눔재단 희망캠페인
함께해요 나눔운동
時도 아닌 것이
행복밥집
TV 방송 영상
커뮤니티
다시보는 부끄러운 김해 현장
독자투고
(독자투고)Car폐인 그런거 없어요 참 착하네요
icon 교통안전 김현화
icon 2013-10-30 23:10:09  |   icon 조회: 3028
첨부파일 : -
카페인이 없어 착하다는 어느 비타민음료 광고처럼 경찰청에서는 'Car 폐인' 없는 착한운전을 위해
이달 8.1일부터 ‘착한운전 마일리지제’를 운영중이다.
착한운전 마일리지제란
전국 경찰서,지구대,파출소를 방문하여 무사고·무위반 서약서를 작성한 사람들이 1년 동안 약속을 지킨 경우에 착한운전 마일리지가 10점씩 적립되고 운전면허 정지 처분시 누적 마일리지 만큼 면허 벌점을 감경해주는 제도이다.
그런데 이 '착한'이라는 형용사가 왠지 씁쓸한 건 왜일까? 그만큼 우리는 ‘나쁜’ 운전에 익숙하다는 뜻이다.
착한식당은 방방곡곡 그렇게 찾아다니면서 왜 착한운전은 초보들이나 하는 것이라고 나쁜 운전의 능수능란함을 과시하는 걸까?
마일리지 모아서 필요할 때 쓰면 좋겠지하는 영혼 없는 서약이 아닌, 무사고·무위반을 해내야겠다는 착한운전에 대한 적극적인 의식이 있어야 운전대만 잡으면 끼어들기, 꼬리물기, 깜빡이 안켜기, 휴대전화사용, 안전띠미착용등 나쁜운전 Car폐인이 되는 사람들이 줄어들고 쾌적한 도로환경이 조성되지 않을까?

-대구성서경찰서 교통안전계 경장 김현화-
210.95.226.237

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.