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셀레늄 관련 기준
icon 정보실
icon 2010-03-24 09:15:30  |   icon 조회: 6287
첨부파일 : -
□ 셀레늄의 기능과 영양섭취기준(한국영양협회, '05.11.3)
○ 셀레늄의 기능과 대사
- 셀레늄은 한국영양학회의 한국인 영양섭취기준상에는 미량무기질로 분류
- 셀레늄은 동식물 조직에 셀레노메티오닌, 셀레노시스테인의 형태로 존재하고, 글루타티온 과산화 효소, 셀레늄단백질과 같은 셀레늄을 포함하는 단백질의 구성성분으로 혈장에 존재
- 셀레늄함유 단백질은 체내에서 세포손상을 억제하는 항산화기능을 담당하고갑상선호르몬 기능을 조절
○ 결핍/과잉섭취의 영향
- 결핍시 : 케산병(중국, 어린이와 젊은 여성에게 나타나는 풍토성 심장근육질환), 카신베크병(중국, 사춘기직전 또는 사춘기에 나타나는 풍토성골관절염) 등 발생
* 셀레늄 낮을 때 암발생이 증가하는 지는 의견이 일치되지 않음
- 과잉시 : 셀레늄 섭취가 750㎍/일 이상인 경우 혈장 셀레늄과 적혈구의 셀레늄 비율이 변화하며, 910㎍/일 이상의 셀레늄을 섭취하고 혈액의 셀레늄 농도가 13.3umol 이상인 사람에서는 손톱이 변하는 셀레늄 중독증상이 나타남
○ 셀레늄의 영양섭취기준(20세이상 성인)
- 평균 필요량 : 42㎍/일
- 권장 섭취량 : 50㎍/일
- 상한 섭취량 : 400㎍/일
□ 그 밖의 셀레늄 관련 기준
○ 식약청의 건강식품공전(영양보충제용 제품)
- 무기물보충용 : 셀렌 1일 섭취최대함량 50㎍이내
○ 사료관리법
- 배합사료 셀레늄 허용기준 : 돼지·닭 2ppm, 기타 2ppm
○ 식품위생법, 축산물가공처리법
- 식품첨가물로 등재되지 않고, 셀레늄 잔류허용기준이 없음
○ 선진국 및 국제기준(섭취권장량, 성인기준)
- WHO·FAO : 50~200㎍/일, 미국 : 55㎍/일, EU(최대섭취허용기준) : 300㎍/일
□ 셀레늄에 대한 식약청의 견해
○ 셀레늄은 독성이 있는 원소로 미량무기질이며 토양, 수자원 및 농림수산물에 다양하게 함유
○ 우리나라의 경우 다양한 식용 농·임·축·수산물에 널리 함유되어 있고 우리 식생활에서 이의 결핍으로 인한 별다른 문제는 없음
- 과량 섭취시 독성문제 등을 감안 식품의 조리·제조·가공 등에 인위적 첨가사용을 허용하지 않고 있으며 식품첨가물로도 지정되지 않음
⇒ 식용 농축산물 재배와 사육과정에 인위적으로 사용하여 농축산물에 이행·잔류토록 하는 것은 적절하지 않음
2010-03-24 09:15:30
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