양파가 고추장이 되려면, 먼저 단맛이 강한 창녕양파를 채로 썬 다음 소주를 부어 푹 삶은 후 식혀서 믹서로 간다. 믹서로 곱게 간 양파에 조청과 소금을 넣은 후 주걱으로 30분가량 저으면서 충분히 고아졌을 때 씽크대에 물을 받아 다시 식힌다. 그 다음 청국장가루를 넣고 거품기로 저은 후 태양초 고춧가루를 넣어 마지막으로 거품기로 마무리 한 후 식혀서 용기에 담으면 된다. 고추장에 사용되는 식재료는 양파, 소주, 조청, 소금(저염원칙), 청국장가루, 고춧가루 등이다.
체험 프로그램 관계자는 체험프로그램에 사용되는 모든 식재료는 창녕산 사용을 원칙으로 해 시중에 유통되는 다른 고추장과는 재료에서부터 차원이 다르다고 말한다. 이후 프로그램은 오는 9월부터 12월까지 월 2회 계속된다. 참여를 원하는 개인이나 단체는 언제든지 농축산유통과(☏530-6124)로 신청하면 된다.
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