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포항시, 겨울철 웰빙식품 과메기 상품화‘총력’
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포항시, 겨울철 웰빙식품 과메기 상품화‘총력’
  • 김향미 기자
  • 승인 2009.10.14 17:38
  • 댓글 0
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14일, 과메기 생산ㆍ유통 종사자 교육 실시

 
 
포항시가 겨울철 웰빙식품으로 인기를 더해가고 있는 과메기의 품질 우수성 향상을 위해 나섰다.

포항시는 14일 구룡포읍사무소에서 과메기 생산ㆍ유통종사자 200여명을 대상으로 과메기 생산에 따른 위생관리 및 원산지 표시 교육을 실시했다

이번 교육은 구룡포읍 외 동해, 장기, 대보 3개 면이 과메기 특구로 지정되면서 과메기 생산자가 늘어나고 수요가 증가함에 따라 국민들에게 안전한 먹거리 제공과 품질관리강화로 타지역 제품과 차별화하고 상품가치를 높이기 위해 마련됐다.

이날 시는 과메기 가공 및 건조과정에서 발생하는 문제점을 지적하고 개선방향을 제시해 위생적인 생산 및 유통으로 대외 경쟁력을 확보하고 품질의 우수성을 인정받아 전국적인 명성을 얻을 수 있도록 생산자들의 적극적인 협조를 당부했다

또 국산 및 수입산 꽁치의 원산지 판정기준, 포장재 표시방법, 표시 위치에 대한 교육을 실시해 정확한 원산지 표시로 과메기 부정유통사례 근절에 앞장서줄 것을 주문했다

특히 소비자가 안심하고 제품을 구입할 수 있도록 생산자의 실명을 기재하고 식품배상책임보험을 가입하도록 하여 소비자를 보호하고 신뢰도를 높여 국내․외적으로 인정받은 명품 과메기가 생산될 수 있도록 생산자들의 적극적인 참여를 유도했다

한편 지난해 과메기 생산량은 5천663톤 541억원으로 과메기 산업특구가 지정되기 전에 비해 판매고가 35%가량 증가했다.


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