우리나라의 오랜 전통식품 재료인 콩은 우수한 단백질 공급원으로 된장, 간장, 두부, 콩나물, 혼식 등 우리 식생활에 밀접하고 세계적인 건강식품으로 자리매김 하고 있다.
콩은 현재 자급률이 28%에 불과해 국산콩의 대외경쟁력을 향상시키기 위해 소비자가 요구하는 품질 고급화와 함께 친환경 병해충 잡초 방제기술 등이 필요하다는 것이다.
이번에 발간된 도감에는 최근 우리나라 콩 재배지에서 많이 발생하고 고품질 콩 생산을 저해하는 병 17종, 해충 18종 및 잡초 42종을 선별해 이들의 형태적 특성과 발생생태, 피해증상 및 방제기술이 잘 요약되어 있다.
또한 방제약제 목록과 살포시기 및 주요 콩 품종육성 현황 등이 수록되어 있으며 휴대하기도 편리한 이 도감은 콩 관련부서 연구 지도분야 관련자들뿐만 아니라 콩 병해충 잡초 방제에 관심이 많은 소비자 및 농업인들에게 배포될 예정이다.
남민희 기능성잡곡과장은 “도감이 콩 재배시 발생하는 주요 병해충 및 잡초를 현장에서 쉽게 방제할 수 있다”며 “잡곡 병해충 도감을 비롯해 우수한 잡곡품종, 표준재배법 및 병해충 방제에 대한 책자도 발간 보급할 계획이라”고 밝혔다.
손임규 기자
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