"과일쥬스가 혈당을 크게 높일 수 있다"
툴레인대학 연구팀이 밝힌 7만1,346명의 여성을 대상으로 한 연구결과에 의하면 매일 과일을 3번 가량 더 섭취하고 시금치등의 녹색잎 채소를 한 번 더 섭취할 시 18년에 걸친 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것으로 조사됐다.
연구결과 하루 과일을 3번 가량 더 섭취시 2형 당뇨병 발병 위험이 18% 가량 낮아졌고 녹색잎 채소를 한 번 더 먹을시 당뇨병 발병 위험이 9% 가량 낮아지는 것으로 나타났다.
이에 비해 과일쥬스를 매일 한 번 추가로 더 섭취시에는 당뇨병 발병 위험이 18% 가량 더 높아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 여러번 반복 분석을 한 결과 이 같은 결과는 동일하게 나타났다고 밝히며 과일 쥬스가 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있다고 밝혔다.
연구팀은 "과일쥬스가 혈당을 크게 높일 수 있다" 며 "건강을 위해서 과일 쥬스를 많이 섭취하려는 사람들은 이같은 사실을 정확히 인지해야 한다"고 당부했다.
뉴시스
저작권자 © 영남매일-당당한 독립신문 무단전재 및 재배포 금지