영남매일 PDF 지면보기
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
과월호 호수이미지
최근 김해종합뉴스
행복1%나눔재단 희망캠페인
함께해요 나눔운동
時도 아닌 것이
행복밥집
TV 방송 영상
커뮤니티
다시보는 부끄러운 김해 현장
당뇨환자 과일·채소 'OK' 과일 쥬스 'NO'
상태바
당뇨환자 과일·채소 'OK' 과일 쥬스 'NO'
  • 김해림 기자
  • 승인 2008.07.12 13:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

"과일쥬스가 혈당을 크게 높일 수 있다"

   
   
  2형 당뇨병을 앓고 있는 여성들은 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 당뇨병 증상을 없애는데 있어서 큰 도움이 될 수 있는 반면 과일 쥬스는 오히려 섭취하지 않는 것이 좋은 것으로 나타났다.

툴레인대학 연구팀이 밝힌 7만1,346명의 여성을 대상으로 한 연구결과에 의하면 매일 과일을 3번 가량 더 섭취하고 시금치등의 녹색잎 채소를 한 번 더 섭취할 시 18년에 걸친 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것으로 조사됐다.

 연구결과 하루 과일을 3번 가량 더 섭취시 2형 당뇨병 발병 위험이 18% 가량 낮아졌고 녹색잎 채소를 한 번 더 먹을시 당뇨병 발병 위험이 9% 가량 낮아지는 것으로 나타났다.

이에 비해 과일쥬스를 매일 한 번 추가로 더 섭취시에는 당뇨병 발병 위험이 18% 가량 더 높아지는 것으로 나타났다.

연구팀은 여러번 반복 분석을 한 결과 이 같은 결과는 동일하게 나타났다고 밝히며 과일 쥬스가 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있다고 밝혔다.

연구팀은 "과일쥬스가 혈당을 크게 높일 수 있다" 며 "건강을 위해서 과일 쥬스를 많이 섭취하려는 사람들은 이같은 사실을 정확히 인지해야 한다"고 당부했다.

뉴시스


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사