한식(寒食)날은 ?? 필자는 10명이 넘는 주변사람들에게 한식날이 언제이며, 뭣하는 날인지 물어봤지만 누구하나 시원하게 대답하지 못했다. 2008년 4월 5일은 한식날 예로부터 조상들은 한식날이면 봄을 맞아 겨우내 싸늘했던 묘를 찾아 그 넋을 기렸다고 한다. 또한 이때는 한해 농사가 본격적으로 시작되는 시점이어서, 건조한 봄철 화재의 위험이 많을 시기라 불을 때지 않은 찬 음식을 먹으며 불에 대한 경각심을 일깨우곤 했다. 불조심 해야 할 봄철 한식날에는 한식면을 먹자 설에는 떡꾹을, 추석에는 송편을 먹듯이 한식날에는 한식면을 먹자 온 가족이 모여 성묘를 다녀온 후 찬 음식을 먹으며 환절기 불조심 했던 조상님의 슬기와 한식날의 의미를 되새겨 보는 것은 어떨지?
초 간단 냉 콩국수 만들기 1. 재료준비 준비물) 생식두부 한모, 우유, 400ml 소면 2인분, 달걀, 오이, 땅콩100g
2. 콩국물 만들기와 면 삶기 땅콩을 갈고 우유에 두부를 조각내 넣은 다음 믹서기를 이용해 간다. 3. 면 삶기 4. 완성 차가운 면에 냉장고에 넣어둔 콩국물을 넣고 오이, 삶은 계란, 통깨를 넣으면 완성. | |
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