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주방용 조리기구 안전하게 사용하려면
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주방용 조리기구 안전하게 사용하려면
  • 장휘정 기자
  • 승인 2009.07.18 10:47
  • 댓글 0
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전자레인지용 플라스틱 용기는 전자레인지에서 데우는 용도로만 사용하도록 하고 유리제 냄비는 가열해 조리하는 도중 냉수를 추가로 부을 경우 급격한 온도 변화로 인한 파손가능성이 있으므로 주의해야 한다.

식품의약품안전청은 주방용 조리기구의 안전한 사용방법을 소비자들이 쉽게 알 수 있도록 ‘식품용 기구 안전 사용 가이드’ 홍보 리플렛을 제작·배포한다고 밝혔다.

그간 국내 유통되고 있는 유리제·플라스틱제 주방용 조리기구 등 식품용 기구에 사용 및 취급 시 주의사항이 제대로 표시돼 있지 않아 오사용에 인한 사고 유발 사례가 적지 않았다.

이번에 제작·배포되는 리플렛은 주방용 조리기구의 올바른 사용방법을 삽화형식으로 설명함으로써 소비자들이 쉽게 이해할 수 있도록 제작된 것이 특징이다.

주요내용으로는 전자레인지용 플라스틱 용기에 기름기가 많은 식품을 넣어 사용할 경우에는 내부온도가 높아져 변형될 수 있으므로 주의해서 사용토록 하고 유리제 냄비 사용시 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용용도를 확인할 것 등 주의사항을 포함했다.

식약청 관계자은 “이번 홍보리플렛을 통해 소비자들이 간과하기 쉬운 플라스틱제 밀폐용기, 유리제 냄비 등 주방기구의 올바른 사용에 대한 주의를 환기시킴으로써 주방에서의 안전사고 예방에 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

이번 리플렛은 소비자 단체 등에 배포될 예정이며 리플렛의 내용은 식약청 홈페이지(http://www. kfda.go.kr) ‘용기포장 정보’란에 서 확인할 수 있다.


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