2007 농업인 전문교육(고품질쌀). | ||
새기술 정보와 농업현장애로기술 교육으로 농업인의 전문기술 향상과 농정시책 등 현안과제에 대한 이해와 공감대 형성을 위해 이번 교육은 새기술 지식농업 실천을 위한 지난해의 영농 결과를 평가하고 금년에 꼭 실천해야 할 과제를 선 정하여 농업계대학교의 교수 및 시험연구기관 전문분야박사를 초빙하여 변화하 는 시대에 능동적으로 대처할 수 있는 선진 농업인이 될 수 있도록 기술교육과 공급자 중심의 농산물 생산이 아니라 소비자의 요구에 맞는 친환경 고품질 농산 물을 생산할 수 있고 신기술을 축적하는 교육의 기회를 가질 예정이다.
최근 DDA, FTA 농업협상으로 우리 농업과 농촌을 둘러싸고 있는 국내ㆍ외적인 환경은 갈수록 어려워지고 농축산물수입은 계속 늘어나 고품질 안전농산물을 찾 는 소비자의 욕구는 증대되고 있는 등 우리 농업인의 어려움이 한층 더 가중되 고 있는 어려운 시기에 밀양농업을 한 단계 발전시키기 위해서는 친환경농업에 의한 고품질의 안전농산물 생산과 생산비절감을 통한 가격 경쟁력을 높이고 수 출농업을 적극 육성하여 농업인의 실질적인 농가소득 향상으로 농촌 삶의 질 향 상에 기여 할 계획이다.
특히 2월 20일부터 28일까지 실시하는 새해영농설계교육에는 친환경 쌀 생산기 술 교육은 영남농업연구소 식물환경과장 박성태 박사를 초빙하여 생물자원 및 유기자원을 이용한 친환경재배 위주의 교육으로 밀양 쌀의 품질향상과 브랜드 개발에 중점교육을 실시하며 2월 22일에는 미량초우 브랜드 고급육 생산을 위하여 한국농업대학교 축산학과 김완영 교수를 초빙 한후 고급육사양기술교육 과 23일에는 얼음골 사과 명품화를 위하여 원예연구소 사과시험장 이동혁 박사 를 초빙하여 병해충 생태 및 친환경 방제교육과 27, 28일은 2007년도 첫 동남 아 수출한 단감 고품질 생산을 위하여 단감연구소 최성태 박사를 초빙하여 교 육을 하므로 밀양농산물 명품화에 크게 기여할 것으로 예상된다.
밀양시농업기술센터 박영호 소장은 "생산자가 명품이 되어야 생산되는 농산 물이 명품화가 이루어진다." 교육에 참여하는 농업인들 의식개혁과 이념을 통 해 어려운 시기에 슬기롭게 극복하고자 전문기술과 수확후 관리기술, 경영, 농산 물유통 등 전문 능력을 향상 시키도록 중점을 두고 교육을 실시하여 농가 실질 소득 향상에 최선을 다하기로 하였다.
그동안 추진한 교육과정에 대한 종합평가를 실시하여 문제점 및 개선방안을 도 출하여 금후 교육계획에 반영하고 교육은 농업인이 원하는 시기와 필요로 하는 기술, 농업인의 실질적인 농가소득 향상과 현장애로기술 해결을 위한 기술중심 의 영농정보 제공에 중점을 두고 교육을 추진하겠다며 농업인의 많은 참여와 관 심을 기대한다고 말했다.
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