친환경 웰빙새우 생산성 10배 향상
국립수산과학원은 서해안의 주요 양식품종인 새우를 항생제· 화학제의 사용 없이 기존 양식방법에 비해 생산량은 10배가 높은 초고밀도 양식기술 개발에 성공했다.
이 방법은 사육수 내에 존재하는 유익세균을 활성화시킴으로써 찌꺼기와 질소화합물 등을 효과적으로 분해하는 방법으로서 배출수가 거의 없기 때문에 환경친화적이며 특성상 화학제나 항생제를 사용하지 못하기 때문에 식품 안전성도 높을 뿐 아니라 양식면적의 축소 및 인건비 양식관리 등의 운영비를 50% 이상 절감할 수 있다.
이 양식기술은 동 연구센터에서 새우의 질병억제와 생산성 향상을 위해 지난 3년간 개발해온 것으로 향후 시험양식장의 확대와 교육 등을 통하여 새우양식 어업인에게 보급할 계획이다. 김향미 기자
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